行修
行 修 豈是外在的行住坐臥或誦經打坐... 要擁有一份探索內在覺悟的勇氣來...回歸自性

k3.jpg  

一個後生從家裡到一座禪院去,在路上他看到了一件有趣的事,他想以此去考考禪院裡的老禪師。來到禪院,他與禪師一邊品茗,一邊閒扯,冷不防他問了一句:「什麼是團團轉?」「皆因繩未斷。」 老禪師隨口答道。



「老師父,我驚訝的是,您怎麼知道?」


在樹子,這頭牛想離開這棵樹,到草地上去吃草,誰知後生接著說:「今天在來的路上,看到一頭牛被繩子穿了鼻子,拴牠轉來轉去都不得脫身。我以為師父您既沒看到,肯定答不出來,哪知師父隨口便答對了。」

老禪師微笑著說:「你問的是事,我答的是理,你問的是牛被繩縛而不得解脫,我答的是心被俗務糾纏而不得超脫,一理通百事啊!」

後生大悟!一只風箏,再怎麼飛,也飛不上萬里高空,是因為被繩牽住;一匹壯碩的馬,再怎麼頑烈,只要被馬鞍套上,就任由鞭抽,也因為被繩牽住。


那麼,我們的人生,又常常被什麼牽住了呢?

一塊圖章,常常讓我們坐想行思;

一個職稱,常常讓我們輾轉反側;

一回輸贏,常常讓我們殫精竭慮;


一次得失,常常讓我們痛心疾首;

一段情緣,常常讓我們愁腸百結;

一份殘缺,常常讓我們蹙眉千度。

為了錢,我們東西南北團團轉;

為了權,我們上下左右團團轉;

為了慾,我們百轉千迴奔竄;

為了名,我們日日夜夜竄奔。

快樂哪去了?幸福哪去了?



因為一根繩子,風箏失去了天空;

因為一根繩子,水牛失去了草原

 

塵世的誘惑或牽掛都是繩。人生三千煩惱絲,你斬斷了多少?

禪師說:「眾生就像那頭被繩束縛的牛,被許多煩惱與慾念纏縛著,生生死死不得解脫。」一切行無常,生者必有死,不生必不死,此滅最為樂! 後生聽到禪師這樣回答,頓時目瞪口呆。 禪師見狀,問道:「什麼使你如此驚訝?」 因為一根繩子,駿馬失去了馳騁.....轉載文

創作者介紹
創作者 娑婆浪人 的頭像
娑婆浪人

天地然也 歲月無驚...大自然心.觀世塵

娑婆浪人 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話