行修
行 修 豈是外在的行住坐臥或誦經打坐... 要擁有一份探索內在覺悟的勇氣來...回歸自性

目前日期文章:201101 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我問佛:為何不給所有女子羞花閉月的容顏?

佛曰:那只是曇花一現,用來蒙蔽世俗的眼,
沒有什麼美可以抵過一顆純淨仁愛的心。
我把它賜給每一個女子,可有人讓它蒙上了灰。

  

娑婆浪人 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

閉氣(三~十下) (寶瓶氣)

 

 

方法是:以鼻孔吸氣儘量吸滿,然後停止呼吸,接著收緊腹筋,使肚皮盡量貼向腰脊,下巴壓住脖子,但臉要保持朝向正前方,頭不可向下俯。此時胸部自然鼓起,橫隔膜自然往上提,兩肩亦稍微向上聳。閉氣一陣子後,自覺難以忍受,不可呼氣,但可以再繼續補吸三、四下,使肺部極盡飽滿。若能保持六十秒不呼氣則效果較佳。閉氣至少須閉十五秒才有效。雖然說閉得愈久愈好,但也需用漸進法,才不會太辛苦。沒有練過此法的人,起先會很不習慣,很難受,感覺頭部脹脹的,有人會暈,有人隔天胸部會痛,這些現象都不用害怕,幾天後就會習慣。若每下能六十秒不呼氣,每天只要練三下就夠了。

之所以把它排在第一順位,原因是這功法太重要了。它對加強肺功能,增加全身含氧量非常有效。肺功能加強了,免疫力也增加了,氣喘、咳嗽、鼻炎,以及凡百疾病都可獲得改善,可以說是妙用無窮。很多患者來我這裡學了以後回去就懶得練,實在是非常可惜。

娑婆浪人 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()